Артель – старинная российская форма объединения мастеров. Узнавая больше об этом явлении, абитуриенты техникумов и колледжей освобождаются от типичного для них страха попасть в коллектив немотивированных ребят, не настроенных на учебу.
Однокашники не в курсе!
Современные люди учатся в коллективах, но при этом задумываются о построении карьеры чаще в одиночку, втайне от тех же самых коллективов, опасаясь не получить поддержку. Устроятся куда-нибудь на работу – тогда попадут в новый коллектив. И не потому, что хотели бы объединиться с людьми своей профессии, а просто чтобы где-то работать и в результате профессионально реализовать себя лично. А как обстояло дело раньше, когда Русь, а потом и Россию населяли мастеровые люди – те, чье дело вы собираетесь продолжать в XXI столетии?
Не хуже профсоюза
Испокон веков умельцы сбивались в артели. Артель была древним и естественным трудовым объединением наших предков. Увы, история предпочитает «вспоминать» другие разновидности народных коллективов. Какие угодно: славное новгородское вече, средневековый европейский цех, архаичные крестьянские общины, английские профсоюзы или насаждаемые в СССР колхозы – лишь бы только не артель, и оттого она кажется чем-то неважным, хотя пережила даже Сталина (с артелями покончил Хрущев). А вот русский язык, в отличие от «забывчивой» истории, еще помнит весьма положительный оттенок смысла этого слова: когда современный человек произносит слово «артель», он чувствует бодрый трудовой настрой, и окружающие тоже сразу чувствуют прилив бодрости, и это очень хорошо!
Помимо полководцев
Между тем история всё же может и должна нас вдохновлять. Причем вдохновлять не только чьими-то военными победами, удачными экономическими реформами и яркими поступками знаменитых личностей, но и опытом коллективного труда самых обычных людей. А трудовое мышление российского человека издавна было артельным. Так что об артелях стоит узнать побольше до того, как вынужденно сядешь с кем-нибудь за одну парту, чтобы вместе изучать одну и ту же профессию. Ведь раньше бок о бок одной и той же профессией занимались в артелях.
Равенство и братство
Артели управлялись старостами, не имевшими особого материального преимущества и порой сменяемыми своими коллегами. Работники объединялись в артель равные друг другу по мастерству и правам, а часто еще и по возрасту, физической силе, месту жительства и уровню благосостояния. Это побуждает того, кто знакомится с историей артелей, самостоятельно определять и свой собственный уровень подготовки (кстати, с разноуровневыми группами педагогу непросто), а потом – уровень владения профессией. И тоже искать себе равных по мастерству, почему бы и нет. Трудно одному, да легко артели!
Один – за всех, и все – за одного
Да-да, это закон существования артели! Только назывался он по-другому: круговая порука. Артель была дружбой крепка. Люди доверяли друг другу настолько, что могли поручиться за качество работы артельного собрата. И не нужно было устраивать общих вечеринок, чтобы создать иллюзию команды: просто они знали, что трудятся одинаково хорошо и не могут уклониться от работы, поэтому были друг за друга горой, и в этом есть общественный смысл, а? Кстати, подумайте: может быть, вы хотите достичь с учащимися выбранного вами техникума каких-нибудь совместных профессиональных целей?
Завод в тайге и профессия в вакууме
Противники артели не любят подобные объединения за «кустарщину». Ну конечно, где было сыскать в XV или даже XIX веке артель, занимающуюся, скажем, нанотехнологиями! Какое было время, такие и артели. Пастушьи и рыболовецкие, столярные и биржевые, плотничьи и солепромышленные, извозчичьи и малярные, грузчицкие и бухгалтерские, какие угодно! Да, маленькая артель не построит огромный завод в тайге и вряд ли научит вас современным технологическим процессам, но подобного ждать от нее и не стоит. Она всего лишь напоминает нам о том, какие отношения в принципе могут складываться внутри какой-либо профессии, которой люди учатся не в вакууме, а сообща. В хорошей артели все при деле!
Татьяна Карпеченко, журнал «Абитуриент»