Квалификация – официант, бармен, буфетчик
Срок освоения специальности на базе 11 классов – 2 года 10 мес., на базе 9 классов – 3 года 10 мес.
Выпускники специальности «Организация обслуживания в общественном питании» руководят трудовым коллективом и занимаются обслуживанием клиентов в организациях общественного питания разных типов и классов. Они контролируют подготовку организаций общественного питания к приему потребителей, управляют работой официантов, барменов, сомелье и других работников, определяют численность официантов, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями, осуществляют информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общепита.
Также эти специалисты анализируют эффективность обслуживания потребителей, контролируют качество продукции и услуг общественного питания, разрабатывают и представляют предложения по повышению качества работы, занимаются маркетингом организаций общепита, выявляют потребности потребителей их продукции и услуг и формируют спрос на соответствующие услуги.