Квалификация – овощевод, рисовод, табаковод, цветовод, эфиромасличник, плодоовощевод, виноградарь, хмелевод, чаевод
Срок освоения специальности на базе 11 классов – 10 мес., на базе 9 классов – 2 года 5 мес. либо 10 мес.
Мастера растениеводства производят растениеводческую продукцию. Они работают с сельскохозяйственными культурами (полевыми, овощными, плодовыми) и декоративными растениями, их сортами и гибридами, разбираются в почве и ее плодородии, удобрениях, пестицидах, гербицидах, сельскохозяйственной технике, технологических процессах производства и переработки продукции растениеводства.
Мастер растениеводства готовит почву к посеву и посадке сельскохозяйственных культур, выполняя ее предпосевную и основную обработку, а также внося в нее удобрения. Он производит посев семян и посадку рассады, ухаживает за ними, проводит мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков, собирает урожай, транспортирует его к местам хранения, готовит к хранению, сохраняет и перерабатывает.