Среднее профессиональное фармацевтическое образование по состоянию на 2015 год в Москве является крайне дефицитным. Причина этого тривиальна – и состоит в том, что фармацевтические колледжи в Москве просто отсутствуют, в то время как количество аптек неуклонно растёт. На сегодняшний момент в Москве остался только один специализированный колледж - это Фармацевтический колледж "Новые знания". Хотя еще недавно старейшим в России – фармакологическим колледжем являлся знаменитый Московский фармацевтический колледж, но приказом московского Департамента здравоохранения в феврале 2014 года был реорганизован (а фактически – упразднён) и номинально влился в состав Медицинского колледжа №6, несмотря на массовые протесты преподавательского состава, самих учащихся и их родителей. Результат такой реорганизации образовательной отрасли в целом (начавшейся ещё в 2008-2009 г.г.) привёл к резкому сокращению фармакологических ссузов по всей Российской Федерации, каковых на настоящий момент осталось всего пять:
- Санкт-Петербургский Росздрава;
- Ивановский;
- Ульяновский;
- Екатеринбургский;
- Свердловский областной.
Кроме того, возможность получить среднее профессиональное образование по специальности «фармацевтика» сохранилась ещё в десяти с небольшим медицинских училищ (включая вышеупомянутое московское медицинское №6, Фармацевтический колледж "Новые знания", а также московское медицинское №10).
Особенности обучения
Срок обучения во всех фармацевтических училищах одинаков – и составляет 2 года 10 месяцев в случае поступления после 11 класса, и на год больше (3 года и 10 месяцев) – если будущий фармацевт имеет аттестат об окончании лишь 9 классов. Разумеется, навыки, полученные при обучении, будут направлены не только на способность продавать лекарственные препараты – но и изготавливать некоторые необходимые смеси самому, так же, как и контролировать их качество. Принципиальным в российской фармацевтике является и ещё один момент – не свойственный другим специальностям и профессиям. В большинстве своём уровень знаний о лекарствах молодых специалистов очень приличен – и лучшим подтверждением этому служит крайне высокий уровень доверия к фармацевтам и провизорам нашего населения (не в пример уровню доверия к лечащим врачам). Что говорит о, на первый взгляд, несколько удивительном – но являющимся неоспоримом факте качественной фармацевтической подготовки на уровне среднего образования в этой отрасли. Результатом чего служит и ещё один факт – весьма незначительном отличии круга обязанностей фармацевтов и провизоров в российских аптеках, и, как следствие, небольшом различии в зарплатах.