Хореографические училища Москвы

Российская школа хореографии имеет давнюю и славную историю, а уровень подготовки профессиональных танцоров (особенно балетной школы) обладает непререкаемым авторитетом и искренним уважением во всём мире.

Список хореографических ссузов Москвы

Учитывая специфику будущей профессии и исторически сложившиеся обстоятельства, именно в Москве сосредоточено абсолютное большинство хореографических училищ страны (8 из 21 – притом, что остальные 13 танцевальных училищ распределены по остальным городам России лишь по одному на город – в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Саратове, Воронеже, Самаре, Уфе, Краснодаре, Красноярске, Костроме и Казани). В их перечень входят:

  • МХАГ - Московская гос.академия хореографии;
  • хореографическое гос. училище им. Лавровского;
  • хореографическое училище при академическом гос.театре танца «Гжель»;
  • «Школа классического танца» - хореографический колледж (под руководством Ледяха);
  • хореографическая Школа Театра им. Натальи Сац;
  • хореографическое училище Н.Нестеровой;
  • «Русские Сезоны» - хореографическое училище при МГАТ  (под руководством Андросова);
  • училище (школа - студия) им.Моисеева (при Государственном академ. ансамбле народного танца).
  • Московское академическое хореографическое училище Московской государственной академии хореографии

    119146, Москва, Фрунзенская 2-я ул., 5
    +7 (499) 242-18-84
    Открыть в новом окне | Перейти на сайт
  • Поступление

    Ни в одном направлении обучения в России не существует такой степени преемственности подготовки, как в хореографии. В связи с этим, любое танцевальное училище встроено в систему непрерывного начального/среднего/высшего хореографического образования, и, как следствие, возможностью поступления в него практически в любом возрасте. Особенной является и система поступления – предусматривающая 3 тура. На первом (отсеивающем большинство соискателей) специально собранная комиссия проверяет физические данные мальчиков и девочек – в первую очередь пластичность. Вторым этапом служит медкомиссия, а третьим – исполнение какого-либо танца. Разумеется, реалии нашего времени допускают возможность попытки поступления в самые различные учебные заведения «по блату» или за финансовое вознаграждение. Однако, для хореографического колледжа это не работает – поскольку даже сумевший таким образом поступить в училище абитуриент просто будет отчислен позднее – в связи с невозможностью выполнять учебную программу (не говоря уже о последующем выступлении в балетных и танцевальных труппах и ансамблях).

    Особенности обучения

    Каждый хореографический или танцевальный колледж представляет собой непрерывную 8-летнюю систему обучения (в котором, помимо непосредственно танцевальных дисциплин, можно получить также специальность преподавателя-хореографа). К тому же, начинаясь с 9 утра с общеобразовательных дисциплин, продолжаясь во второй половине дня дисциплинами специальными (история балета, различные виды танца, музыка и пр.) и заканчиваясь только вечером репетициями и постановками спектаклей, жизнь будущих танцоров трудно назвать лёгкой. Сами профессионалы танцоры сравнивают его с армией (даже касательно девочек). Правда, добавляя после этого – «зато в конце получается очень красиво». На любом этапе обучения студент может быть отчислен не только за неуспеваемость по основным дисциплинам – но и просто за потерю необходимых физических данных. И всё же, несмотря на общеизвестность столь тяжёлых условий обучения будущему искусству балета и другим видам классического и народного танца – конкурсы в танцевальные училища буквально заоблачные.

    Работа и перспективы

    Обычно карьера танцора (после чего он или она, чаще всего, переходят на преподавательские должности) длится около 20 лет. Но, поскольку по этой стезе идут только люди, действительно фанатично влюблённые в свою профессию, вопрос карьеры и финансовых вопросов для них находится всё же на втором плане. Тем не менее, у выпускников хореографических московских школ вероятность частых путешествий по миру в процессе всей своей танцевальной карьеры выше, чем, пожалуй, у представителей любой другой профессии. Кроме того, даже начинающие подтанцовщики московских шоу-балетов редко получают менее 90 тыс. рублей, а доход танцовщиц и танцоров, выбившихся в «примы», можно смело увеличивать не просто в разы, а на порядки.
    Яндекс.Метрика

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Копирайт сайта CollegeNews.ru

    © 2011—2024, ООО «Универ-Пресс»

    Возрастное ограничение 12+