Российская театральная школа за без малого 450 лет своего существования снискала уважение и почёт не только в пределах Отечества, но и в десятках самых «театральных» стран мира и стенах их ведущих заведений этого профиля. Несмотря на множество экономических взлётов и падений, театральные учебные заведения в России не только бережно сохранило все достижения предшественников, но и ныне продолжает бережно собирать и пестовать новые таланты – в первую очередь в столице.
Именно в Москве (и частично в Санкт-Петербурге) расположены ведущие театральные училища, колледжи и школы страны – перечень которых ныне выглядит так:
> Частное учреждение профессионального образования "Столичный профессиональный колледж"
109544, г. Москва, ул. Вековая д. 21, стр. 3Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж
141300, г. Сергиев Посад, просп. Красной Армии, 193Театрально-художественный колледж № 60
125315, Москва, Амбулаторный 1-й пр-д, 8/7Кроме того, при институте им.Ершова также существует театральный колледж (набор в который временно приостановлен), а примыкающим по направленности к этому списку можно считать знаменитое гос.училище эстрадного и циркового искусства, носящее имя величайшего клоуна всех времён «Карандаша» (М.Н.Румянцева).
Поступление в театральное училище в обязательном порядке предполагает творческий просмотр, и лишь затем пройти собеседование и – в некоторых из московских ссузов – сдать экзамены по русской литературе и языку. Однако основой для поступления, разумеется, будут служить именно творческие способности – включающие декламацию приёмной комиссии (зачастую включающих актёров театра и кино первой величины) отрывков из стихотворных произведений, демонстрация вокальных и/или танцевальных способностей, и прочее. В общем – всего того, что так гениально было преподнесено в бессмертной комедии «Карнавал» с Ириной Муравьёвой в главной роли мечтающей о театре девочки.
В зависимости от окончания 9 или 11 классов срок обучения в театральном училище стандартен, и составляет 3г.10 мес. в первом случае, и 2г.10мес. – во втором. Далее же начинаются отличия от прочих специальностей среднего специального образования – заключающиеся в исключительно бесплатном принципе обучения, но при очень серьёзных нагрузках (для студента театрального ссуза учебный день, длящийся с 9 утра до 7-8 вечера – норма). Первая часть дня в этом случае выделяется на общеобразовательную часть обучения, а вторая – на практическую и изучение профессиональных предметов. Такой же неотъемлемой частью образования являются репетиции и участие в постановках спектаклей (что удлиняет занятость и вовсе до 10-11 вечера) – с частыми выездами на гастроли даже для юношей и девушек в столь юном возрасте.
Кроме того, неотъемлемой частью театральной жизни студентов является очень дружная и весёлая атмосфера.
При необделённости талантом и выдержке, позволившей одолеть всю учебную программу, выпускники театральных училищ Москвы могут смело рассчитывать на самые радужные перспективы. Их с удовольствием берут в театральные и сходные по направленности (например, хореографические) ВУЗы, а выступления наиболее одарённых на площадках итальянских, французских, английских или американских театров давно никого не удивляет. Всегда найдётся применение и тем, кто проходил обучение не по специальности актёрского мастерства, а выбрал направление театрально-декорационного искусства, музыкального исполнительства, хореографического искусства, вокала и даже менеджера социо-культурной деятельности.
К сожалению, зарплата начинающих актеров даже в московских театров не очень велика – однако её постоянный рост прямо пропорционален таланту и востребованности.