Среднее профессиональное ветеринарное образование получить в России возможно в 79 различных техникумах, училищах и колледжах (как специализированных, так и включающих специальность «Ветеринария» как непрофильную). Однако, в Москве таких ссузов лишь 3, и ещё 5 – в Подмосковье. Список их выглядит следующим образом:
В московских колледжах существуют 3 формы обучения (очная, заочная, очно/заочная) и 2 профиля – на базе 9 и 11 классов. В первом случае срок обучения составляет 3 года 10 месяцев, во втором – на год меньше. По состоянию на 2014-2015 учебный год эти учебные заведения предоставляют по 50 с небольших бюджетных мест, а также места на платной основе со стоимостью обучения в пределах от 70 до 100 тыс. рублей. Количество «бесплатки» на 2015-2016 год по состоянию на сегодняшний день неизвестно, так же, как и цена учёбы на «платке» (в связи с нестабильной экономической ситуацией, сокращением средств на образование в бюджете РФ на 2015 год и ростом курса рубля).
Основанием для приёма – начинающегося с 15 июня каждого года – по 11-классному профилю являются исключительно суммарные результаты ЕГЭ по двум предметам – математике и русскому языку. Для 9-классного профиля применяется либо система испытаний и результаты ГИА по дисциплине «ветеринария», либо собеседование (с упором на знания биологии) при среднем балле аттестата выше 4,1.
Вне конкурса, «отдельной строкой» происходит зачисление инвалидов и участников боевых действий, уволенные по состоянию здоровья и рекомендациям командиров частей в запас военнослужащие, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также дети, лишившиеся попечения родителей и дети-сироты.
Особенностью одного из ссузов – «Коломенки», как филиала Коломенского колледжа - является также практика набора «московской группы», состоящая в необходимости набора минимум 30 человек с 9-классным образованием. В этом случае заявление в приёмной ветеринарной Академии (при которой находится аграрный колледж) необходимо оставить в срок с 1 апреля до первого дня начала работы приёмной комиссии – 15 июня.
При прохождении обучения ведущими теоретическими направлениями являются ознакомление обучающихся с физиологией и анатомией животных, латынь (как язык, абсолютно необходимый для работы с лекарственными средствами и рецептами), а также методика диагностирования и лечения заболеваний, присущих всем видов сельхоз- и домашним животным, ветеринарная фармакология, зоотехника и основы микробиологии. К практическим занятиям относятся проведение осмотра животных перед убоем, вскрытие трупов после убоя, способы консервирования, упаковки и пересылки проб биоматериалов и продуктов животноводческого происхождения, а также анализ этих продуктов.
Прежде всего, одной из перспектив служит продолжение обучения в ВУЗах. Здесь (опять-таки только для «Коломенки»), существует договорённость с ВетАкадемией о приёме без экзаменов, окончивших этот ссуз студентов сразу на 3-й курс.
Для всех остальных – как московских, так и подмосковных – училищ, школ, техникумов и колледжей наиболее удобной перспективой продолжения учёбы представляется поступление в московские вышеупомянутую ВетАкадемию им.Скрябина, Российский заочный аграрный Госуниверситет либо в СельхозАкадемию им. Тимирязева.
В случае же желания после окончания ссуза начать работать по специальности сразу, выпускники могут попасть, во-первых, в надзорные органы ветеринарного контроля за качеством и реализацией продукции животноводческого происхождения. Во-вторых - на фермы, в питомники, клубы собаководства (обычно служебного), в цирки, зоопарки, компании, занимающиеся переработкой животноводческого сырья, а также ветеринарные аптеки, клиники и некоторые другие места, так или иначе имеющие дело с животными.
Помимо санветконтроля и лечения болезней животных, специалисты по ветеринарному делу могут заниматься и проведением различных процедур не только медицинского, но и косметологического характера.
В деревнях же под неусыпным контролем ветеринаров все сельхоз животные находятся в любом случае. Причём специалист этого профиля занимается огромным количеством работ – от установки рационов питания – до антиинфекционных прививок и принятия родов у животных.
Практика подработки ассистентами, медсёстрами, санитарами и прочими младшими специалистами в ветеринарных клиниках и на ветстанциях ещё во время прохождения обучения среди студентов существует повсеместно. В связи с чем полезно будет знать, что начальный уровень оплат начинающих ветеринаров чаще всего колеблется в районе 20 тыс. рублей (в частных клиниках обычно больше – около 30 тысяч). Далее же, по окончании ссуза и по мере приобретения опыта, можно стать и частнопрактикующим специалистом – для которых цена только консультативных услуг держалась в 2014 году в границах 1500 – 2000 рублей за консультацию. Хотя, разумеется, такой доход нельзя назвать стабильным (в случаях отсутствия постоянного наличия клиентов). Специалисты же различных служб ветконтроля по состоянию на 2014 год могли рассчитывать на заработные платы с «вилкой» от 15 до 20 тысяч рублей.