Список всех кулинарных колледжей Москвы. Перечень государственных техникумов и училищ столицы после 9 или 11 класса. Описание пищевых ссузов, в которых можно выучиться на повара.
Только в самой Москве функционирует свыше 2700 кафе, ресторанов и баров, а также более 30 тысяч продуктовых магазинов с гастрономическими отделами. И это не считая огромного количества пекарен, столовых при школах и детских садах и других мест, в которых требуется присутствие поваров, пекарей, кулинаров, барменов, официантов и прочих специалистов, так или иначе связанных с приготовлением пищи. В связи с этим неудивительно, что кулинарные колледжи в Москве просто не справляются с обеспечением выпускниками этого профиля всех предприятий общепита. И, если бы не достаточно большое количество пищевых техникумов и училищ в Подмосковье, дефицит поварской братии в столице принял бы катастрофические масштабы – даже в условиях нынешнего кризиса.
Список ссузов
По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.
Колледжи и училища Москвы
Колледж кондитерских производств № 51
107140, Москва, ул. Лобачика, 1
+7(495) 264-72-55
+7(495) 264-73-33
Открыть в новом окне
Колледж сферы услуг № 3
109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1
+7(495) 670-50-81
+7(495) 670-53-48
+7(499) 264-72-55
+7(499) 264-80-98
+7(495) 676-09-50
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Колледж сферы услуг № 32
119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15
+7(495) 952-47-85
+7(499) 954-34-35
+7(499) 235-13-80
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Колледж сферы услуг № 44
119607 Москва, Раменки улица, 4
+7(495) 932-11-13
+7(499) 141-98-15
+7(495) 446-37-83
+7(499) 140-85-52
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета | РГТЭУ
127427, Москва, ул. Ботаническая, 13
+7(495) 610-58-01
+7(495) 618-60-16
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Пищевой колледж № 33
115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10
+7(495) 327-51-49
+7(495) 327-52-35
+7(495) 315-48-88
+7(495) 389-08-88
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Чеховский механико-технологический техникум молочной промышленности
142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4
+7(495) 996-07-22
+7(496) 724-11-41
+7(496) 724-11-43
+7(496) 724-15-75
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Экономико-технологический колледж № 22
105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б
+7(495) 465-45-53
+7(495) 465-45-53
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Подмосковье
- Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
- Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
- Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
- Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
- Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
- Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
- Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
- Проф. училище № 27 (г.Подольск);
- Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
- Проф. училище № 78 (г.Климовск);
- Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
- Проф. училище № 38 (Щёлково)
- Щелковский лицей (Щёлково);
- Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
- Проф. лицей № 13 (Раменское);
- Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
- Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
- Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
- Проф. училище № 52 (г.Ступино);
- Проф. училище № 36 (Балашиха);
- Проф. училище № 120 (г.Химки);
- Проф. училище № 32 (г.Чехов);
- Проф. училище № 90 (г.Реутов);
- Проф. училище № 66 (г.Шатура);
- Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
- Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
- Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
- Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
- Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
- Проф. училище № 97 (г.Можайск);
- Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
- Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
- Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
- Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
- Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
- Проф. училище № 65 (г.Истра);
- Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
- Проф. училище № 51 (г.Клин);
- Проф. училище № 6 (г.Коломна);
- Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
- Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
- Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
- Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
- Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
- Проф. училище № 105 (г.Ногинск).
Особенности обучения и проблема выбора
Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:
- наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
- платная либо безоплатная система образования;
- в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
- наличие общежития;
- обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
- выплата материальной помощи;
- наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
- наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
- наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
- обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
- оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.
И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.